[技術分享] 視覺辨識 - 條碼辨識測試



今天要與各位分享使用 LabVIEW 視覺辨識 - code128條碼辨識!

第50屆國際技能競賽分區賽,需要偵測條碼辨識分類相對應顏色的球!


最簡單的方法當然就是跟「瑞明系統科技」購買「自動掃碼模組」是最方便最快速滴!

介紹影片:https://www.youtube.com/watch?v=UO0Lp37uLxI&t=133s


聯絡電話:(02)8771-3608


(給個機會,工商一下......)


如果沒有掃碼模組的話也沒關係,今天我們就來使用攝影機搭配 LabVIEW 視覺辨識條碼!


先跟各位介紹一下使用 LabVIEW -> Vision 最便利的兩個精靈指令:


1. Vision and Motion -> Vision Express -> Vision Acquisition

Vision Acquisition:設定使用之攝像鏡頭,可調整鏡頭畫素、更新率等資訊



2. Vision and Motion -> Vision Express -> Vision Assistant

Vision Assistant:設定視覺辨識功能




介紹完上方兩個強大的精靈指令,各位應該已經會完成視覺辨識條碼啦......






小編還是別偷懶帶大家一起做一下:小編使用電腦搭配 C525視訊鏡頭做示範


1. 使用 Vision Acquisition 指令並選取辨識使用之攝影鏡頭


2. 緊接著調整一下內部資訊

由於是要辨識條碼,我們畫素調整至最高!

按下「Finish」結束這回合。


3. 搭啦,我們完成能將鏡頭畫面擷取至 LabVIEW內啦!


4. 接下來就是要進行視覺辨識 - 條碼辨識的部分啦!使用 Vision Assistant 指令


5. 各位觀眾重點來了,就是這個指令讓我們輕鬆搞定條碼視覺辨識

搭啦~~~


6. 最後將我們所需輸出/入資料拉出就搞定啦!




稍微測試一下看看是否抓的到條碼......(一個驚為天人


接下來就是小編對於視訊鏡頭偵測辨識條碼進行一些測試:


1. 讀取條碼環境偵測


距離:

以同時偵測4個條碼為例,大約距離50cm能穩定辨識條碼,超過60cm後會非常不穩定!


上下傾斜角度:

以同時偵測4個條碼為例,在40cm左右辨識條碼,大約傾斜45度以上會無法辨識

(請原諒小編以目測方式進行判斷......


左右傾斜角度:

以同時偵測4個條碼為例,在40cm左右辨識條碼,就出現了比較嚴重的狀況!

左右偏一點點角度攝影機很容易無法辨識出條碼,非常不穩定!


2. 讀取條碼順序


若再無增加判斷條件的狀況底下,條碼位置Y值越小(越上面)陣列排序位置越上面!





[請期待我們下一篇文章吧!]

稍微小總結一下,使用鏡頭辨識條碼穩定性算非常不錯主要是對於環境上的要求較高!

角度偏移、光源強弱、背景底色......都有可能會影響導致辨識不出條碼,相較於「自動掃碼模組」攝影機在辨識條碼上顯得要求較多一點,要請各位使用者多多注意!


本次分享大概到這邊啦,歡迎各位有興趣的會員們在下方留言與我們討論!

也請各位覺得文章不錯點個愛心增加小編一點成就感......

(沒錢賺只好增加點成就感QQ)




By HandsomeEllick




85 次瀏覽0 則留言

10686台北市大安區仁愛路4段345巷4弄26號

No.26, Aly. 4 , Ln. 345, Sec. 4, RenAi Rd., Daan Dist., Taipei City, Taiwan

©2019 by ReMiSYS Technology.

Tel:+886 2 8771-3608

  • icon_line
  • 白色的YouTube圖標