「全國初賽套件」開箱|你最熟悉的陌生人!

已更新:4月26日

全世界機器人比賽中使用金屬件製作機器人不在少數,像 WSC、WRO、FRC 等機器人比賽都行之有年,在國內與世界接軌的呼聲日益高漲下,「第 52 屆全國技能競賽-機器人職種」從初賽開始終於也要使用指定的零組件組裝(大部分)。這次我們要來開箱由瑞明系統科技帶來的「全國技能競賽專用比賽套件」,接下來讓我們一步一步來探討這個套件有什麼優秀的過人之處吧!


1 / 套件外觀


這邊先來張箱子外觀的照片,上面和旁邊可以看出來是 MATRIX ROBOTICS 的產品,他們是上一屆全國賽的套件贊助廠商,今年初賽沿用也是合情合理。


打開紙箱可以看到裡面有一個工具箱,其實這是把 FTC 的套件根據全國技能競賽的需求擴充零件而成,有玩過 FTC 的選手應該不陌生。


工具箱裡面基本上都是金屬構件,電子元件的部分這次初賽很多都沒有限制非得用哪個不可,我們會在規定的範圍內做最佳的配置。


2 / 機構組裝


先上一段由瑞明系統科技「首席機構工程師-小趙」為我們帶來的組裝影片:


1 小時 5 秒的超速組裝,完全可以在規定的 4 小時內輕鬆完成!一開始忘了關閉 iPad 的螢幕保護程式導致計時過程中不斷的黑屏與重啟,不然時間壓在 1 小時之內是綽綽有餘。


3 / 瑞明版特色


當我們使用套件將機器人組裝起來時,下一步就是要寫程式讓他動起來,瑞明系統科技的 KNRm OS5 將比賽常用到的功能幫我們都寫好了!例如前進的距離、旋轉的角度、滑軌升降的高度、超音波校正、紅外線校正,甚至可以做到邊走邊旋轉至目的地。


基於比賽對感應器數量的限制,必須得靠 BNO055 IMU 感應器做位置校正。在沒有 KNRm OS5 的情況下 BNO055 IMU 感應器要先寫好一套對應的程式,而在瑞明系統科技的 KNRm OS5 裡面只要將寫好的 Toolkit 拉出來即可正常讀值與校正機器人喔!


這次全國技能競賽的規則中有寫到必須在最高點設置緊急按鈕、狀態指示燈,瑞明系統科技幫我們把一切都想好了!集電壓顯示器、緊急停止按鈕、電源開關按鈕、可編程按鈕、機器人狀態指示燈於一身的電源開關面板,並且只用到兩個 I/O 就可以完成面板控制。


瑞明版裡面附的電池是使用 Sony 原廠動力鋰電池,這個硬殼電池有穩定放電、安全抗衝擊的特點。充電器方面搭配的是 D6 Pro 雙通道充電器,跟標準版功能比較起來是天差地遠,D6 Pro 雙通道充電器可以同時充兩顆不同電壓的電池,也可以當作電源供應器使用並能調整輸出的電流、電壓大小,還可以幫手機無線充電!


標準版 35 公分的線性滑軌無法因應這次題目拉伸的最高高度,45 公分長的線性滑軌將可以對應本次題目所有的高度。


最棒的一點是它雖然是整組配好的,但我們也提供控制器、金屬構件、電子元件、電池、馬達、伺服機、滑軌的單獨購買方案,讓之前有比全國技能競賽的隊伍在現有設備基礎上能順利銜接這次的比賽。尤其是馬達的部分,廠商的交期要排在半年後,正所謂限量是殘酷的,不要說我們都不講這顆馬達庫存也所剩無幾,錯過這次再來敲碗,我們也幫不上忙啦!


順帶一提如果你是用 myRIO-1900 控制器的話,我們也幫你準備了將 myRIO-1900 所有訊號模組化的接線板,並添加額外的 I/O 擴充,讓機器人控制變得更簡單!


4 / 總結


延續上一屆全國賽的組裝規則,這次初賽對套件採開放態度其原意是好的,但在報名截止後的試題說明會才公布可能使許多指導老師和選手感到無所適從。瑞明系統科技讓「全國技能競賽專用比賽套件」變得更加容易探索、更加容易使用且功能更為強大,現在「瑞明版套件」為你提供一種在有限的金錢與時間內快速且輕鬆上手的選擇,報價參考連結如下:不過還是要請在官方 LINE 聯絡我們唷!


https://reurl.cc/8WZe1g



如喜歡這篇開箱文章的話,後續也想了解更多全國技能競賽資訊、軟體程式技術,歡迎追蹤 瑞明系統科技 FB 粉絲專頁瑞明系統科技 LINE@ 以及訂閱 YouTube 頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

199 次查看0 則留言